«Мы не просто учим взрослых кататься. Мы учим делать это технически правильно»
Интервью с Викторией Гусевой, тренером и руководителем школы фигурного катания для взрослых «Две столицы». Про тренировки и собственный путь в спорте, тренерскую работу и организацию занятий для взрослых.
— Виктория, расскажите немного о себе: о вашем спортивном пути, достижениях, тренировках.

— Я пришла в этот спорт в 22 года и всему училась во взрослом возрасте. Начала заниматься в Санкт-Петербурге в «Юбилейном» — в группе для взрослых, которая работала при детской школе. Так начался мой путь в фигурном катании. Мы занимались три раза в неделю на маленьком зеркальном детском катке.

Именно там пришла любовь к тренировкам, появились друзья. Это было интересное время.


— 22 года — это уже сознательный возраст, когда перед вами открывается огромное количество возможностей. Почему именно фигурное катание?

— У меня не было какой-то мечты детства, как у многих взрослых, кто приходит в фигурное катание и пытается реализовать то, что не сложилось ранее. В то время по телевизору шло самое первое на тот момент шоу «Звезды на льду», и мне просто захотелось покататься. Мы пошли с подругой на каток. Помню, там была жуткая толпа, но спустя какое-то время, мне захотелось сходить снова. Так, примерно раз в неделю, я стала ходить кататься. На тот момент я училась на пятом курсе, после которого переехала в Санкт-Петербург и начала заниматься в группе, так как уже было интересно научиться большему.

Я всегда чем-то занималась в детстве, дома не сидела: были и секции разного рукоделия, немного бассейна, волейбола, даже хор. Но ничто не увлекло меня так надолго. В университете только училась. Из физической активности тогда были уроки физкультуры и всё. Видимо, столько работала моя голова, что появилась потребность уравновесить это работой тела. Что и случилось, и об этом я не пожалела. Конечно, у меня тогда даже мысли не было, что через 12 лет я буду учить людей, которые находятся в таком же начале пути, как некогда была я.


— Что мотивировало вас тренироваться?

— Весь период, когда я активно тренировалась, было интересно, где мой максимум, до чего я смогу дойти. Этот интерес был, наверное, основной мотивацией в тренировках. Я никогда не считала себя фанаткой фигурного катания с точки зрения зрителя. До того, как пошла заниматься, смотрела только крупные турниры, которые показывали по телевизору, не умела различать прыжки. А после уже стала фанатом самих тренировок. Хотела быть лучшей в своих умениях.

Где-то через три года мне стало интересно попробовать себя в соревнованиях. У взрослых существуют свои выступательные категории, я начала с категории «бронза». Постепенно, разучивая новые элементы, я дошла до категории «золото». Но, честно скажу, выступать я не очень любила, всегда больше нравился тренировочный процесс.
Хотя старты — это интересный опыт, развитие выносливости, самодисциплина, мотивация учиться новому, достигать!

Выступление на празднике окончания сезона в мае 2015 года
— Помимо собственных тренировок, вы занимались организационной работой в вашей группе взрослых в Петербурге. Как это получилось?

— Я выше сказала, что начала заниматься на маленьком катке в «Юбилейном». Там наша группа тренировалась два сезона. Потом мы поняли, что маленький каток нам тесен и нужно искать новое место, чтобы развиваться дальше. Так мы нашли каток в «Он-центре» (сейчас он уже не существует) и перестали быть группой взрослых при детской школе.

Я стала заниматься административными вопросами: общаться с руководством катка, искать желающих заниматься. С тех пор и началась моя деятельность «старосты», как я ее вначале называла, после — администратора. Сейчас школа работает в двух городах, регулярно организует сборы для взрослых. Все вопросы организационного плана лежат на мне, но уже пару сезонов начальной группой в Санкт-Петербурге занимается Мария Новинская, потому что охватить эту часть работы с новичками, не находясь в Питере, мне уже сложно.


— Текущий сезон — уже 17 сезон работы в Санкт-Петербурге, и 10 — в Москве. Как вы пришли к решению открыть клуб в другом городе? Как искали тренеров для взрослых?

— Я переехала в Москву в 2015 году и начала работать в Федерации фигурного катания на коньках города Москвы (ФФКМ). Тогда в Москве было несколько любительских клубов (но не так много как сейчас), я была наслышана про их формат занятий, и они предлагали условия, которые отличались от тех, к которым я привыкла. Поэтому первый сезон в Москве я не занималась ни в каком клубе. У меня были индивидуальные занятия, но группы очень не хватало. Поэтому летом 2016 года я вышла с предложением к дирекции ФФКМ о возможности открыть группу любителей при Федерации. Мою идею поддержали, и мы начали тренировки. Сначала раз в неделю, а позже дважды. Так как я работала в Федерации, то у меня были знакомства с тренерами, судьями. Мы участвовали в семинарах, обслуживали старты, тесты по скольжению. Поэтому тренеры находились всегда через такие знакомства.

Самый яркий пример многолетнего сотрудничества, когда нас друг другу порекомендовали, — с Владимиром Казьминым. Он сезон проработал с нашей начальной группой. Но, так как стал жить далеко от места наших тренировок, то сейчас группы не ведёт, зато уже 8 лет мы сотрудничаем на летних сборах. Владимир — пример человека, который умеет, а главное любит работать с любителями: и взрослыми, и детьми. И его ученики отвечают ему взаимностью.

Три года группа работала при ФФКМ, но с декабря 2019 года Федерация перестала нас поддерживать. К тому времени у нас уже были ученики, которым был близок наш подход к работе и условия занятий, и мы как-то безболезненно стали существовать самостоятельно. Именно в тот момент школа стала называться «Две Столицы», так как теперь мы ни от кого не зависели не только в Питере, но и в Москве.

В Санкт-Петербурге долгое время с группой работала Александра Данилова, дольше всех тренеров — 7 сезонов. Сейчас, уже четвертый сезон, группа тренируется под руководством Тимура Пулина. Очень ценно, что спорстмены в Санкт-Петербурге, именно старшая группа, очень стабильны, многие занимаются до сих пор, хотя мы катались вместе, еще когда я там жила.

Я отметила только трех тренеров, кто дольше всех с нами, кому я искренне благодарна за стабильность, хотя много добрых слов можно сказать про всех, кто работал или работает с нашими группами сейчас. Но пусть это будет предметом отдельного разговора.

На самом деле, найти тренеров для которых работа со взрослыми любителями действительно в радость, кто реализует себя с такими учениками, не так просто. Основная часть тренеров, при появлении возможности погрузиться в работу с детьми, в спортивную подготовку, выберут этот вариант. Дети перспективны, взрослые в спортивном смысле — нет. Со взрослыми важно быть на одной волне, их не подчинить так, как детей в спорте, и это важно тренеру понимать. Но взрослые — очень благодарные ученики. Они преодолевают себя, через свои достижения повышается их самооценка, поэтому они часто очень преданы тренеру, с кем работают. Я это отмечаю много лет в группах в обоих городах.

Сборы-2025 в Рязани. Владимир Казьмин — первый слева

— В какой момент вы начали работать тренером?

— На самом деле, все произошло очень прозаично. На майские праздники стояли занятия в младших группах. И тренеры, которые работали с этими группами, не могли провести тренировки. Я решила взять это на себя. На тот момент я уже достаточно давно работала в Федерации фигурного катания, часто бывала на тестах по скольжению, я много общалась с людьми из спорта: с тренерами, студентами физкультурных ВУЗов, судьями. Такое общение, участие в мероприятиях ФФКМ, судейских семинарах, очень меня обогатило методически, систематизировало мои знания. Я почувствовала в себе силы попробовать. Так, я провела две или три тренировки. И потихоньку все пошло. Летом 2019 года я начала заниматься на постоянной основе с одной из начальных групп. Когда была пандемия, мы занимались по Zoom.
Со временем появились девочки, которым оказался близким мой подход к работе. Я окунулась в такую деятельность, и она мне очень нравится.

Начался седьмой сезон, как я работаю тренером. Совершенно точно, я могу быть полезна тем, кто в этот спорт приходит уже взрослым. У меня есть свой подобный опыт.
Интересно то, что многие тренеры обычно не помнят, как их обучали тому или иному элементу, в виду того, что они были маленькие. А я помню, как я делала свои первые шаги в 22 года. Поэтому, в какие-то моменты, мне проще понять девчонок: когда они расстраиваются, что у них что-то не получается или, когда они где-то не дорабатывают так, как могли бы. Я могу понять подобные психологические факторы, так как сама через это прошла во взрослом возрасте.

С ученицами на сдаче тестов по скольжению весной 2025 года
— Как ваш спортивный опыт влияет на организацию работы школы?

— Мы ограничиваем количество человек на тренировке. Это, пожалуй, главное в организации наших занятий и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Мы ориентированы на качественную работу, на грамотное обучение. То есть не просто учим взрослых кататься, а делать это технически правильно, и для этого нужны хорошие ледовые условия. Ведь если на льду людей столько же, как на массовом катании, то говорить о том, что занимающиеся будут уметь широко и на скорости скользить, не приходится. А ведь правильно заложенная база — это путь к качественным элементам в дальнейшем. В толпе этому не обучить.

У нас занимаются на льду две-три группы, в каждой не больше 8–10 человек (чаще — меньше), у каждой группы свой тренер. Одна тренировка — это часовое занятие в зале и час на льду. Именно такой формат является эффективным при обучении. К сожалению, не все школы так работают.

К нам чаще приходят и остаются те, кто изначально мотивирован на результат и качественное обучение. Бывает, что человек уже где-то занимался и фигурное катание его увлекло. Попав к нам на тренировку, узнав наши условия, он остаётся, потому что видит разницу.


— Что для вас фигурное катание?

— Фигурное катание — это то хобби, которое, в свое время, вошло в мою жизнь, и, действительно, в чем-то сильно изменило меня, воспитало, многое мне дало.
В период после окончания ВУЗа, лет до тридцати, плюс-минус, человек проживает ключевой период своего становления, поисков себя, своего места в жизни: определяется с профессией, складывается его круг общения, который часто остается с ним на всю жизнь (в отличие от периода школы и университета, когда часто жизнь с бывшими одноклассниками и одногруппниками разводит). Кто-то заводит семьи, детей. Я считаю этот период в жизни человека, наверное, самым важным. Мое увлечение фигурным катанием как раз выпало на такой период — этап появления самостоятельности, когда тебе уже необходимо самой решать многие вопросы. Я взрослела через свои занятия, через административную работу, посредством которой я училась принимать решения, брать ответственность, преодолевать трудности, проживала эмоциональные моменты.

Очень важно быть в движении и найти ту физическую активность, которая тебе действительно будет доставлять удовольствие. В моем случае — это фигурное катание. Но я не буду призывать всех заниматься именно им! Кому-то интересен бег, акробатика, уроки балета, йога, скалолазание. Сейчас, на самом деле, у людей есть возможность заниматься чем угодно, чего не было лет 20–25 назад. Главное, чтобы физическая активность доставляла положительные эмоции, улучшала качество жизни, чтобы, приходя на тренировку, человек отключался от проблем, жизненных забот. Для кого-то это фигурное катание и наши тренировки, для кого-то другой спорт или танцы, например.

Если человек находит такой вид деятельности, то он не может чувствовать себя хуже после занятия. А я считаю, что главное — жизнь проживать с положительными эмоциями.

Это интервью в 2021 году взяла Софья Опарина. В 2025 году в текст были внесены дополнения и изменения.

Made on
Tilda