— Помимо собственных тренировок, вы занимались организационной работой в вашей группе взрослых в Петербурге. Как это получилось?
— Я выше сказала, что начала заниматься на маленьком катке в «Юбилейном». Там наша группа тренировалась два сезона. Потом мы поняли, что маленький каток нам тесен и нужно искать новое место, чтобы развиваться дальше. Так мы нашли каток в «Он-центре» (сейчас он уже не существует) и перестали быть группой взрослых при детской школе.
Я стала заниматься административными вопросами: общаться с руководством катка, искать желающих заниматься. С тех пор и началась моя деятельность «старосты», как я ее вначале называла, после — администратора. Сейчас школа работает в двух городах, регулярно организует сборы для взрослых. Все вопросы организационного плана лежат на мне, но уже пару сезонов начальной группой в Санкт-Петербурге занимается Мария Новинская, потому что охватить эту часть работы с новичками, не находясь в Питере, мне уже сложно.
— Текущий сезон — уже 17 сезон работы в Санкт-Петербурге, и 10 — в Москве. Как вы пришли к решению открыть клуб в другом городе? Как искали тренеров для взрослых?
— Я переехала в Москву в 2015 году и начала работать в Федерации фигурного катания на коньках города Москвы (ФФКМ). Тогда в Москве было несколько любительских клубов (но не так много как сейчас), я была наслышана про их формат занятий, и они предлагали условия, которые отличались от тех, к которым я привыкла. Поэтому первый сезон в Москве я не занималась ни в каком клубе. У меня были индивидуальные занятия, но группы очень не хватало. Поэтому летом 2016 года я вышла с предложением к дирекции ФФКМ о возможности открыть группу любителей при Федерации. Мою идею поддержали, и мы начали тренировки. Сначала раз в неделю, а позже дважды. Так как я работала в Федерации, то у меня были знакомства с тренерами, судьями. Мы участвовали в семинарах, обслуживали старты, тесты по скольжению. Поэтому тренеры находились всегда через такие знакомства.
Самый яркий пример многолетнего сотрудничества, когда нас друг другу порекомендовали, — с Владимиром Казьминым. Он сезон проработал с нашей начальной группой. Но, так как стал жить далеко от места наших тренировок, то сейчас группы не ведёт, зато уже 8 лет мы сотрудничаем на летних сборах. Владимир — пример человека, который умеет, а главное любит работать с любителями: и взрослыми, и детьми. И его ученики отвечают ему взаимностью.
Три года группа работала при ФФКМ, но с декабря 2019 года Федерация перестала нас поддерживать. К тому времени у нас уже были ученики, которым был близок наш подход к работе и условия занятий, и мы как-то безболезненно стали существовать самостоятельно. Именно в тот момент школа стала называться «Две Столицы», так как теперь мы ни от кого не зависели не только в Питере, но и в Москве.
В Санкт-Петербурге долгое время с группой работала Александра Данилова, дольше всех тренеров — 7 сезонов. Сейчас, уже четвертый сезон, группа тренируется под руководством Тимура Пулина. Очень ценно, что спорстмены в Санкт-Петербурге, именно старшая группа, очень стабильны, многие занимаются до сих пор, хотя мы катались вместе, еще когда я там жила.
Я отметила только трех тренеров, кто дольше всех с нами, кому я искренне благодарна за стабильность, хотя много добрых слов можно сказать про всех, кто работал или работает с нашими группами сейчас. Но пусть это будет предметом отдельного разговора.
На самом деле, найти тренеров для которых работа со взрослыми любителями действительно в радость, кто реализует себя с такими учениками, не так просто. Основная часть тренеров, при появлении возможности погрузиться в работу с детьми, в спортивную подготовку, выберут этот вариант. Дети перспективны, взрослые в спортивном смысле — нет. Со взрослыми важно быть на одной волне, их не подчинить так, как детей в спорте, и это важно тренеру понимать. Но взрослые — очень благодарные ученики. Они преодолевают себя, через свои достижения повышается их самооценка, поэтому они часто очень преданы тренеру, с кем работают. Я это отмечаю много лет в группах в обоих городах.